团结一心深挖潜力

发布者:韩宇发布时间:2018-03-21浏览次数:10

qy88千赢国际手机版徐州市矿大实验学校

2017-2018学年度教育教学研讨会交流材料

团结一心深挖潜力

王庆敏

尊敬的各位领导、亲爱的老师们:

    大家上午好!感谢学校领导给我这次交流学习的机会。但让我给大家介绍教学经验,我感到有点诚惶诚恐。因为在坐的有比我工作经验丰富的老教师,有掌握着现代教育教学理念年轻的富有朝气的新教师,我的发言谈不上什么经验介绍,更多的是工作中的点滴做法,不当之处敬请大家批评指正。

一、要有团队精神

1、教师要有团队精神

    人们常说兄弟齐心,其利断金。我们成绩归功于我们有一个团结的集体,大家做什么事情都能齐心协力。心往一处想,劲往一处使。现在考试不是只考哪一门学科,学生升学要的是总分。所以各学科老师要相互协调,该让的时候就要让。比如我教的数学学科在考试前十天基本不会再要求学生在做过多的题目,就是把我们做过的试卷错题再做一遍。把时间留给一些需要背诵的学科。我们所有的课任老师也都是这样做的。这里我首先要归功于韩大姐韩老师,韩老师不仅是年级主任更多的给我们的感觉是老大姐。做任何事情总是身先士卒,以身作则。是她把大家团结的这样好。可以这样说没有韩老师的辛勤付出就没有我们学生的进步,韩老师作为年级主任每天早上都来的很早。这样我们的学生在七点五分左右就能进入早自习状态,为学习赢得了时间。韩老师在平时总是关注每个班级的学习情况,不仅关注成绩优秀的同学更关注每个班级的后几名同学,每次考试成绩出来的时候韩老师都要召开年级组大会,激励先进,鞭策后进。让认真学习的同学更有动力,让落后的同学不敢不努力。再次要感谢的是我们的课任老师,可以这样说我们学生的点点滴滴的进步的脚印之中,充满了你们辛勤的汗水。语文老师王述军,地理刘红萍老师虽然是老教师,但是依然和年轻教师一样。勤勤恳恳任劳任怨。王老师我和他坐对面可以说非常了解,每天都在认真备课。批改作业。有时候和他开玩笑说老同志了还备什么课。但是王老师从来没有偷懒过。课间的时候总有学生把自己写的作文让王老师帮助批改,他总是耐心的帮助学生分析作文。英语申老师可以这样说不是她在提问学生问题就是学生在问她问题。我们班级的同学都特别喜欢上申老师的课,我偷偷的看过几次,申老师的课学生们听得特别认真。物理老师裴老师更是利用中午的时间把一部分成绩暂时落后的同学叫到办公室,给他们辅导。经过半个学期的辅导这部分同学都有了明显的进步。还有我们的政治宋老师,历史温老师,生物喻老师,不仅是科任老师更是班主任。正是他们这些人的付出我们才有今天的成绩。在此我要对你们说一声谢谢你们。

2、学生要有团队精神

    一个团结向上的班级,一定可以造就更多的成绩优秀的同学。群体优秀了个人优秀的可能性将大大增加。所以塑造一个优秀的群体尤为重要。我们具体的做法是:把班级分成若干个学习小组,小组的组成由成绩好的也有成绩差一些的,大家互相帮助,让好成绩的同学帮助成绩差一些的同学。这块前面两位老师谈了好多。我们的各位老师都是这样在做的。我就不班门弄斧了。

二、深挖潜力

1、挖时间的潜力。

学习是一个慢慢积累的过程,只有在学习上花费的时间多了,才有可能学的更好。南通教育的成功也恰恰说明这点。在去年的期末考试前一个月我们班级就提出了,向高中学习。早上到学课间和上课之间的时间要利用起来,体活课要利用起来,吃饭排队要利用起来。中午吃完饭到上课之间的时间利用起来。特别是我们兄弟年级的早上来到就站着读书,更让我们的学生利用好早上的宝贵时间。

2、挖学生的潜力

我记得以前看过一篇文章说百分之九十九的学生在智商上没有区别,为什么成绩差别这样大,关键在于学生的习惯。为此我们年级推广了宋军主任的经验,小组考核,实际上就是让同学帮助同学,同学互相监督同学。我们老师不可能一直盯着学生,但是学生和学生只要在学校里面他们一直在一起,帮助起来也方便。另外我们班级还实行了认师傅,一帮一结对子活动。让成绩好的愿意帮助同学的那部分同学和成绩不好的同学结成对子。对结对子的同学班级尽可能的照顾,可以调整座位坐在一起。帮扶对象有了进步,不仅徒弟有奖励,师傅也有奖励。实行半个学期感觉效果很明显,特别到考试前半个月,结对子的师傅天天都要检查徒弟作业的完成情况,提问徒弟的背诵。开学我们就要对进步明显的师徒进行表扬。要让学生有危机意识,开学就在不断告诫学生你们以后的每次考试都关系到你们的分班。要让学生重视起来才可能把他们的能力挖掘出来。

3、挖家长的潜力

现在的教育绝不是简单学校的教育,是社会、学校、家庭三位一体的教育。优秀学生的背后一定有个优秀负责的家长。要想让你的学生能学好数学要先教育好你的学生家长,先给他们洗脑,让他们把更多的精力花在孩子的教育上,把孩子在家的情况及时反馈给我们。这样我们才能全方位的了解自己的学生的动态。要让家长意识到教育绝不是学校一方的事情,不是你们把孩子送到学校就没有你们的事情了。我就要求我的家长每天问问孩子今天数学课上孩子学到了什么,让学生把当天所学的数学知识再给家长复述一遍,把数学学习的的触角延伸到家庭中去。

虽说从教二十余年了,前十年教高中,后面一直教初中。但由于学生的不同,总感觉比较实用的教学经验几乎没有。只是做了我应做的事情。谢谢大家!